Внутри галактических скоплений газ нагревается за счет турбулентности

Внутри галактических скоплений газ нагревается за счет турбулентности

Явление, приводящее во время полета самолета к появлению турбулентности, может стать решением проблемы, которая связана с невозможностью или возможностью рождения звезд. Этому вопросу посвящено исследование, которое проводится на основе полученных с орбитальной рентгеновской обсерватории Чандра данных.

webstinct.ru

dvejizni.ru

Самыми большими объектами во Вселенной являются галактические скопления, в которые входят тысячи галактик, окруженных газом, температура которого подниматься может до миллиона градусов. В галактических скоплениях горячий газ является наиболее тяжелым компонентом, если не брать во внимание темную материю. Излучаемое им рентгеновское излучение и фиксирует лаборатория.

В центральной области скоплений газ со временем охлаждается, что приводит к звездообразованию. В действительности, такой механизм работает не всегда: газ непонятным пока образом в скоплениях прогревается, не успевая охладиться до температуры, необходимой для образования звезд.

Вероятнее всего, тепло поступает от турбулентного движения, существование которого доказано благодаря полученным изображениям рентгеновского диапазона.

Ведущий исследователь Ирина Журавлева Стэндфордского университета (Калифорния, Пало-Альто)

Согласно выводам, сделанным на основании предыдущих исследований, расположенные в центрах галактик черные дыры выбрасывают мощные потоки энергетических частиц, что является причиной образования в раскаленном газе пузырей. И не раз фиксировали телескопы, работающие в рентгеновском диапазоне, Чандра в том числе.

Доказательства турбулентности получили, наблюдая за скоплениями Девы и Персея. Полученные данные позволили исследователям оценить турбулентность газа и измерить флуктуацию его плотности.

Как выяснилось, чтобы сбалансировать охлаждение газа, турбулентности вполне достаточно.

Александр Щекочихин, Великобритания, Оксфордский университет

Полученные результаты подтверждают модель «обратной связи», где сверхмассивным дырам в центрах галактических скоплений отведена важнейшая роль. Охлаждающийся газ, падает в черную дыру с ускорением, что повышает выброс джетов из последних, способствуя появлению в газе пузырей, приводя к турбулентности, которая, рассеиваясь, нагревает газ.

Источник - globalscience.ru